:::
現在位置首頁 > 捐贈機會
  • 回上一頁

捐贈機會

充實圖書及儀器設備

  • 點閱:782
  •  
推到:

都柏林都柏林聖三一學院圖書館藝術天份,是靈感漸進而後啟發;教育養成,是元素累積而後蛻變。

圖書館一向自許為大學的心臟,當教育思潮結合資訊科技,走向「主動學習、互動學習、仰賴學習資源」的倍速知識環境時,圖書館更應成為一顆強壯健康的心臟,汲取足夠的營養,藉由良好的循環系統,傳送成長所需的精力,以期大學(身體)發展的更加茂盛。

在卓越計畫中,我們由最上游教育新思潮的理解,到最下游的圖書館館舍空間的討論,描摹出未來圖書館發展的理想目標。整個方案是以師生需求為主體,使未來圖書館將真正成為師生生活的一部分,並有利於學校和社區的互動,不受限於傳統、制式或現有圖書館服務的模式,不僅以圖書館經營為本位來思考,不是只有富麗堂皇、卻不利學習的空殼子,使校園形成一個完善、舒適的學習生活圈;在研擬的過程,我們鼓勵想像的空間、創意的思考,期望打破傳統圖書館經營的方式(迷失),同時找尋資訊科技可能協助圖書館經營的發展方向,儘可能發揮圖書館在學習社會中扮演的教育潛能;更重要的是我們期盼能藉由這次圖書館卓越計畫的推動,在高等教育中實踐這一波教育改革的理念。

對於館內同仁而言,這份計畫書的發展植基於前人三十餘年來的努力成果上,猶如站上巨人的肩膀,引領我們的目光看得更遠、行動更有共識。計畫書的內容乃以因應教育新思潮、滿足學習需求為主軸,經由資訊素養理念的推廣課程、學習資源的提供、資訊基礎建設的落實、人力資源的規劃以及館舍設施的更新等五大面向,逐一描述計畫目標及行動方案(三年)。近期內,我們就可以根據相關的資料,進一步訂定執行項目、時程安排以及評量標準,真正發揮一座學習資源中心的服務效能。

即將來臨的廿一世紀,因人類全體的努力,帶給我們許多的夢想和機會,逢甲校園中也蓄滿了振翅高飛的動能。在前瞻的同時,我們仍然珍惜經過歷史篩選留下的資產,逢甲大學圖書館奠定了今日開展的基礎,所以,我們將這個精神Classics & Beyond標誌在計畫書的每一頁上,以為勉勵,並自我提醒「凡走過必留下痕跡」,期盼再創另一波歷史高峰!